劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第三十一屆【劍橋沙龍】王明輝先生主講《析辨曹操墓真假》03/27

2011-04-12 10:17:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 688 次 | 评论 0 条

各位「劍橋沙龍」的朋友:

大家好!
第三十一次「劍橋沙龍非常榮幸地請到中國社會科學院考古研究所副研究員王明輝先生為我主講《析辨曹操墓真假》。作為曹操墓發掘與研究的參與者,王先生將和大家分享他對曹操墓鑑定和發掘的知識與研究。


2008年12月,河南省文物研究所在河南安陽縣安豐鄉西高穴村發掘了一座東漢晚期大墓。2009年底,經專家研究,基本認定此墓即為文獻中記載的魏武王曹操高陵。該墓坐西朝東,平面呈“甲”字形。最深處距地表約15米,大墓占地面積約740平方米,為一座帶有斜坡墓道的雙室磚墓。墓葬墓道斜坡長39.5米,寬9.8米,主要由前後室、四個側室以及墓道構成。墓壙平面上呈現出梯形,東西長18米,東寬22米,西寬19.5米。出土遺包括金銀器、銅器、鐵器、玉器、骨器、漆器、瓷器、陶器、石器等,可復原約400餘件,其中包括反映墓主人身份的刻銘石牌以及甲、箭、鏃等。墓葬当中出土大量刻铭石牌,其中八件石圭对确定墓主身份提供了依据,其中刻有“魏武王常所用挌虎大戟”、“魏武常所用挌虎大刀” 以及“魏武王常所用挌虎短矛”等。另有一件石枕上刻有“魏武王常所用慰项石”铭文。 墓葬当中发现石壁三块,圭一块。根據墓葬形制、銘刻文字、文獻、相關遺存和文物以及出土人骨遺骸等線索顯示,墓主人應是魏武帝曹操。


本講座自由參加,無須報名。歡迎將該訊息傳給有興趣的朋友。


聯絡人:吳佳啓
二零一一年三月二十一日

--------------------------------------------------------------
活動名稱:第三十一屆「劍橋沙龍

講題:析辨曹操墓真假
演講人:王明輝
主持人:陸惠風
時間: 2011年3月27日(週日)下午3時--5時
地點: 哈佛大學燕京圖書館聚會廳
             2 Divinity Ave. Yenching Library, Harvard University

本會以中文進行,免費入場。
召 集人:林泉忠(創辦人)、陸惠風(顧問)
歡迎加入沙龍成爲會員 以便繼續收到沙龍訊息及參加不定期的沙龍活動。
請聯繫 :wujia0130@gmail.com

歡迎瀏覽「劍橋沙龍」的博客/部落格:http://jqsl.blog.ifeng.com/
劍橋沙龍」啓
二零一一年三月二十一日

有不一样的发现

0
上一篇 << 第三十屆【劍橋沙龍】陸惠風先生…      下一篇 >> 第三十二屆【劍橋沙龍】張湛先生…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信