劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第三十二屆【劍橋沙龍】張湛先生主講《從一封新疆發現的古信劄說開去》04/17

2011-04-12 10:17:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1321 次 | 评论 0 条

各位「劍橋沙龍」的朋友:

大家好!
第三十二次「劍橋沙龍非常榮幸地請到哈佛大學近東語言與文明系博士張湛生先生為我們講《從一封新疆發現的古信劄說開去》。
张湛先生目前在哈佛大学近东语言与文明系攻讀博士學位,伊朗研究方向。張先生曾在伊朗生活一年,足迹遍布古代丝绸之路。现主攻于阗语。

本講座自由參加,無須報名。歡迎將該訊息傳給有興趣的朋友。


聯絡人:吳佳啓
二零一一年四月十一日

--------------------------------------------------------------
活動名稱:第三十二屆「劍橋沙龍

講題:從一封新疆發現的古信劄說開去
演講人:張湛
主持人:陸惠風
時間: 2011年4月17日(週日)下午3時--5時
地點: 哈佛大學燕京圖書館聚會廳
         2 Divinity Ave. Yenching Library, Harvard University

內容簡介:
2004年秋,中國國家圖書館入藏了一批來自新疆的文書,其中一件引起了我們特別的註意。這件文書保存完整,上書38行希伯來字母,字跡工整清楚。經初步考察,這些希伯來字母所書寫的語言並非希伯來語,而是波斯語。而且這件文書和一百年前在新疆和田地區考察的匈牙利裔英國探險家斯坦因所獲得的一件殘破文書有著驚人的相似之處。
 
這兩件文書之間到底有著怎樣的聯系?是什麽人、為什麽要用希伯來字母書寫波斯語?這兩封信裏又記載了什麽?讓我們跟隨這封突然出現我們面前的古代書信回到1200年前的和田綠洲,想象沿絲綢之路東來的猶太商人們所面對的那個充滿危險和商機的世界。

本會以中文進行,免費入場。
召 集人:林泉忠(創辦人)、陸惠風(顧問)
歡迎加入沙龍成爲會員 以便繼續收到沙龍訊息及參加不定期的沙龍活動。
請聯繫 :wujia0130@gmail.com

歡迎瀏覽「劍橋沙龍」的博客/部落格:http://jqsl.blog.ifeng.com/
劍橋沙龍」啓
二零一一年四月十一日

有不一样的发现

0
上一篇 << 第三十一屆【劍橋沙龍】王明輝先…      下一篇 >> 第三十三屆【劍橋沙龍】歐潔瑜、…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信