劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第三十六屆【劍橋沙龍】《現代中國思想家眼中的責任問題——以蔡元培、胡適、賀麟為例》07/15

2011-07-28 02:08:00 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9389 次 | 评论 0 条

各位「劍橋沙龍」的朋友:

第三十六次「劍橋沙龍很榮幸地邀請到哈佛燕京學社訪問學者顧紅亮先生,為我們獻上題為《現代中國思想家眼中的責任問題——以蔡元培、胡適、賀麟為例》的演講。本次演講擬以討論會的方式進行,自由參加,無須報名。歡迎將該訊息傳給有興趣的朋友。

聯絡人:吳佳啓

二零一一年七月十三日

--------------------------

活動名稱:第三十六屆「劍橋沙龍

講題:現代中國思想家眼中的責任問題——以蔡元培、胡適、賀麟為例

 

演講人:顧紅亮

時間: 2011年7月15日(週五)下午3時--5時


地點: 哈佛大學燕京圖書館聚會廳
        2 Divinity Ave. Yenching Library, Harvard University

內容介紹:
責任能否成為我們理解現代中國思想世界的主要觀念?責任是不是很多現代思想家關註的關鍵詞之一?蔡元培、胡適、賀麟等思想家從不同的角度作出自己的回答,例如,蔡元培討論了意誌自由、道德良知和責任的關系,胡適討論了為己的責任與為社會的責任的關系,賀麟重新解釋儒家的單向義務論,從他們對責任問題的討論中,引申出如何建構責任主體的問題。
 
個人簡介:
顧紅亮,華東師範大學哲學系教授、中國現代思想文化研究所研究員。目前為哈佛燕京學社訪問學者。主要從事中國哲學史研究。已經出版的著作有:《實用主義的誤讀》、《現代中國平民化人格話語》、《儒家生活世界》等。
 

本會以中文進行,免費入場。

召 集人:林泉忠(創辦人)、陸惠風(顧問)

歡迎加入沙龍成爲會員 以便繼續收到沙龍訊息及參加不定期的沙龍活動。

請聯繫 wujia0130@gmail.com

 

歡迎瀏覽「劍橋沙龍」的博客/部落格:http://jqsl.blog.ifeng.com

劍橋沙龍」啓

二零一一年七月十三日

有不一样的发现

0
上一篇 << 第三十五屆【劍橋沙龍】《百年共…      下一篇 >> 第三十七屆【劍橋沙龍】《新教傳…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信