劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第三十八屆【劍橋沙龍】《地景詮釋與文化記憶--以明清重修滄浪亭為例》08/12

2011-11-09 06:52:51 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9611 次 | 评论 0 条

各位「劍橋沙龍」的朋友:

第三十八次「劍橋沙龍很榮幸地邀請到臺灣大學中國文學系教授曹淑娟教授,與我們分享其對園林和文學的研究和心得。本次演講擬以討論會的方式進行,自由參加,無須報名。歡迎將該訊息傳給有興趣的朋友。

聯絡人:顏子龍、孫慶蔚、吳佳啓 
二零一一年八月八日

--------------------------
活動名稱:第三十八屆「劍橋沙龍
講題:地景詮釋與文化記憶--以明清重修滄浪亭為例
演講人:曹淑娟
主持人:顧紅亮
時間: 2011年8月12日(週五)下午3時--5時
地點: 哈佛大學燕京圖書館聚會廳
       2 Divinity Ave. Yenching Library, Harvard University

個人簡介
      曹淑娟,臺灣大學中國文學博士,現任臺灣大學中國文學系教授。教授課程包括:詩選、中國園林文學、明清旅遊文學、明清文學專題討論等。曾任捷克查理大學客座教授,目前為哈佛大學東亞系訪問學人。主要研究領域為園林文學、明清文學、中國詩詞學,尤其關懷文學如何書寫人的存在境遇與感受。著有《漢賦之寫物言志傳統》、《華夏之美--詩歌》、《晚明性靈小品研究》、《流變中的書寫—祁彪佳與寓山園林論述》等專書,以及〈從清言看晚明士人主體自由之追尋與呈顯〉、〈從自敘傳文看明代士人的生死書寫〉、〈小有、吾有與烏有--明人園記中的有無論述〉、〈園舟與舟園--汪汝謙湖舫身份的轉換與局限〉、〈白居易的江州體驗與廬山草堂的空間建構〉等論文。

內容摘要:
        園林是一處流變不居的空間,在同一基址上的各種物質與文化建設,又在時間之流中反覆地銘刻著變遷的印痕,是連續的發展過程,也是分解與取代的過程。古園重修,則是藉由各種物質與文化形式的重新構作,對這些刻痕進行再一次摹寫複刻。但它同時也反映著重修之時相殊的社會文化,致使這些摹寫複刻的印痕不會是以全然相同的圖示密合出現,往往彼此參差重疊,游移在加深與覆蓋之間。

        蘇州滄浪亭自孫承祐開闢之後,經歷蘇舜欽、章惇(或章楶)、韓世忠等舊主更迭,由元迄明,廢為僧舍。自明嘉靖始,蘇州知府胡纘宗建韓蘄王祠,僧人釋文瑛復建滄浪亭,明白揭示了追尋歷史文化意義的方向,可惜無以為繼。直到入清之後,在清朝數位朝廷命官宋犖、梁章鉅、張樹聲等先後相繼的作為中,遙遙呼應了釋文瑛的遺緒,他們主導了園景重修的工程,認取了蘇舜欽滄浪亭的典範意義,並留下大量的重修記與相關文本。茲以之為例,觀察作為地景的滄浪亭,如何在重修過程中,一次次追尋園林的文化記憶,結合主持者和追隨者的信念、實踐和技術等元素,選擇性的進行摹寫複刻的工程。摹寫複刻同時也是刮除重寫,有些記憶逐漸消散,印痕逐漸被刮除;有些記憶被刻意地強調,在地景上以新的物質文化形式來銘刻重寫,同時引發新的書寫。

        作為地景的滄浪亭是一個開放的文本,在刮除與重寫的累積中,蘇舜欽與滄浪亭的典範意義逐漸形成,但意義的邊界同時也一次次被重新修正調整。

本會以中文進行,免費入場。 
召 集人:林泉忠、陸惠風、陳昭瑛

歡迎加入沙龍成爲會員 以便繼續收到沙龍訊息及參加不定期的沙龍活動。
請聯繫wujia0130@gmail.com

歡迎瀏覽「劍橋沙龍」的博客/部落格:http://jqsl.blog.ifeng.com
劍橋沙龍」啓
二零一一年八月八日

有不一样的发现

0
上一篇 << 第三十七屆【劍橋沙龍】《新教傳…      下一篇 >> 第三十九屆【劍橋沙龍】《詩詞創…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信