劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第四十屆【劍橋沙龍】《中國歷史上的瘴:疾病概念, 移民,環境,與邊疆》10/22

2011-11-09 06:54:16 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10025 次 | 评论 0 条

各位「劍橋沙龍」的朋友:

第四十次「劍橋沙龍很榮幸地邀請到新加坡國立大學歷史系副教授楊斌,與我們分享其對中國歷史上的“瘴”的研究。本次演講擬以討論會的方式進行,自由參加,無須報名。歡迎將該訊息傳給有興趣的朋友。

聯絡人:顏子龍、孫慶蔚、吳佳 
二零一一年十月十九日

--------------------------
活動名稱:第四十屆「劍橋沙龍
講題:中國歷史上的瘴:疾病概念, 移民,環境,與邊疆
演講人:楊斌
主持人:顏子龍、李靜閣
時間: 2011年10月22日(週六)下午3時--5時
地點: 哈佛大學燕京圖書館聚會廳
       2 Divinity Ave. Yenching Library, Harvard University


                                   入鬼門關

                            沈佺期 (650 - 713)
                     
                 昔傳瘴江路,今到鬼門關。土地無人老,流移幾客還?

摘要
本文試圖用長時段跨區域的角度對中國歷史上的瘴進行全方位的考察。 首先將討論作為文化觀念的瘴,回顧士大夫心目中構建的瘴的形象,即他們的異地恐懼, 族群偏見,  和文化焦慮,其實是漢人族群和文化中心主義的投射;其次將討論作為疾病概念的瘴及其防治,把瘴這個中國的案例置於疾病醫療史當中考察; 再者,文章概述瘴作為一種生態障礙如何影響了北方王朝對南方的用兵。 著重分析1765-1770年的清緬戰爭, 特別是乾隆皇帝在這次戰爭中對於瘴的認識的變化。文章而後分析了中國歷史上瘴的消退及其原因, 特別是移民和墾殖導致的環境變遷。 18世紀的雲南將會特別提及。最後是一點反思: 疾病,移民,邊疆, 帝國。

楊斌:  新加坡國立大學歷史系副教授。 其博士論文 “Between Winds and Clouds: The Making of Yunnan (20th Century BCE – 2nd Century CE” 榮獲2004年American Historical Association  Gutenberg-E Prize, 2008年由Columbia University Press 出版。 其研究論文見於Modern Asian Studies, The China Quarterly, Bulletin of History of Medicine, 和Journal of World History., 涉及中國史,全球史,和環境醫療史。

本會以中文進行,免費入場。 
召 集人:林泉忠、陸惠風、陳昭瑛

歡迎加入沙龍成爲會員 以便繼續收到沙龍訊息及參加不定期的沙龍活動。
請聯繫wujia0130@gmail.com

歡迎瀏覽「劍橋沙龍」的博客/部落格:http://jqsl.blog.ifeng.com
劍橋沙龍」啓
二零一一年十月十九日

有不一样的发现

0
上一篇 << 第三十九屆【劍橋沙龍】《詩詞創…      下一篇 >> 第四十一屆【劍橋沙龍】《習近平…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信