劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第四十三屆【劍橋沙龍】《關於南方水域研究的一些思考》6/15

2012-06-14 07:24:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 9983 次 | 评论 0 条

各位「劍橋沙龍」的朋友:

第四十三次「劍橋沙龍」很榮幸地邀請到徐斌教授,為我們主講《關於南方水域研究的一些思考》。本次演講擬以討論會的方式進行,自由參加,無須報名。歡迎將該訊息傳給有興趣的朋友。

聯絡人:顏子龍、孫慶蔚、吳佳 
二零一二年六月十三日

--------------------------
活動名稱:第四十三屆「劍橋沙龍
講題:   關於南方水域研究的一些思考   
演講人: 徐斌 
時間: 2012年6月15日(週五)下午3時--5時
地點: 哈佛大學燕京圖書館聚會廳
       2 Divinity Ave. Yenching Library, Harvard University

內容概要
中國歷史發展的整體脈絡,有幾條主要的線索可以追尋,南北問題便是其中之一。與北方地區相比,南方地區山林川澤所占比例甚大,平地數量有限,這種自然地貌間的差異制約,甚至在某種程度上形塑了南北地區不同的生計模式、社會習性、政治運作,乃至於文化形態,與此同時,也深刻影響了中國歷史的發展進程。通過新史料的發現,以及對傳統史料的重新認識,我們可以從以下幾個方面展開南方水域史的研究:1、水域產權演變的軌跡及其背後的文化意味;2、以水為生的各類人群的社會架構、日常生活、信仰等專題研究,包括漁民、船戶、蓮藕等經濟作物種植者,以及江湖盜賊等等;3、不同區域間的比較,並進而思索中國歷史發展的整體歷程。

講者簡介
徐斌,歷史學博士,現為武漢大學歷史學院副教授,碩士生導師。研究方向:中國經濟史、中國社會史。

本會以中文進行,免費入場。 
召 集人:林泉忠、陸惠風、陳昭瑛

歡迎加入沙龍成爲會員 以便繼續收到沙龍訊息及參加不定期的沙龍活動。
請聯繫 :wujia0130@gmail.com

歡迎瀏覽「劍橋沙龍」的博客/部落格:http://jqsl.blog.ifeng.com

劍橋沙龍」啓
二零一二年六月十三日

有不一样的发现

0
上一篇 << 第四十二屆【劍橋沙龍】《法律人…      下一篇 >> 第四十四屆【劍橋沙龍​】《中國…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信