劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第四十四屆【劍橋沙龍​】《中國人與日本人,​誰在誤讀誰?》9/1​5

2012-09-05 03:54:40 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 10686 次 | 评论 0 条

各位「劍橋沙龍」的朋友:

第四十四次「劍橋沙龍」很榮幸地邀請到加藤嘉一先生,為我們主講《中國人與日本人,誰在誤讀誰?》。今年是中日邦交正常化四十周年,但近來由于釣魚島等問題,中日關系處在緊張的時期。中日兩國民間也由于缺乏溝通與了解,對對方存在著各種各樣的看法和誤解。

加藤嘉一剛離開生活了9年的中國,來到美國不久,他說“對中國的記憶依然很深刻,鮮明”。他從自己在中國與日本之間折騰的親身經歷出發,生動地勾勒出中國人與日本人之間到底互相誤解什麽,誤讀什麽,誤判什麽,從中思考兩國公民如何走進相互理解與信任。在此探索中,他也尊敬美國這一第三者的聲音,以及視角。
本次演講擬以討論會的方式進行,自由參加,無須報名。歡迎將該訊息傳給有興趣的朋友。

聯絡人:顏子龍、孫慶蔚、吳佳 
二零一二年九月四日

--------------------------
活動名稱:第四十四屆「劍橋沙龍」
講題:   中國人與日本人,誰在誤讀誰?   
演講人:加藤嘉一 
時間: 2012年9月15日(週六)下午3時--5時
地點: 哈佛大學燕京圖書館聚會廳
       2 Divinity Ave. Yenching Library, Harvard University

講者簡介
加藤嘉一,1984年生於日本伊豆。2003年「非典」高峰時來到中國。2010年獲得北京大學國際關係學院碩士學位,2012年3月至7月擔任上海復旦大學新聞學院講座學者,現任哈佛大學肯尼迪學院Fellow、日本慶應義塾大學訪問研究員、察哈爾學會研究員、當代世界研究中心特約研究員。2005月開始受邀爲《南方周末》、《環球時報》等海內外媒體撰寫時事評論,常做客央視《新聞1+1》、《環球視綫》、《Dialogue》;鳳凰衛視《鏘鏘三人行》、《一虎一席談》、《全球連綫》、《時事辯論會》等談話節目。現任英國《金融時報》中文網、香港《亞洲周刊》、《Nikkei Business Online》、日本《Diamond Online》等專欄作家。中文專著有《以誰爲師:一個日本80後對中日關係的觀察與思考》,《從伊豆到北京有多遠》,《中國,我誤解你了嗎?》,《中國的邏輯》,《日本的邏輯》,《愛國賊》。

本會以中文進行,免費入場。 
召 集人:林泉忠、陸惠風、陳昭瑛

歡迎加入沙龍成爲會員 以便繼續收到沙龍訊息及參加不定期的沙龍活動。
請聯繫 :cambridgeshalong@gmail.com

歡迎瀏覽「劍橋沙龍」的博客/部落格:http://jqsl.blog.ifeng.com
「劍橋沙龍」啓
二零一二年九月四日

有不一样的发现

0
上一篇 << 第四十三屆【劍橋沙龍】《關於南…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信