劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

「劍橋沙龍」創立前媒體報道

2010-01-25 12:39:55 编辑 删除

归档在 媒體報道 | 浏览 682 次 | 评论 0 条

 

              【 創 會 前 媒 體 報 道

 

「劍橋沙龍」1/23舉辦講座 (《星島日報》美東版2010119日)

 本報波士頓訊:哈佛大學費正清中國研究中心傅爾布萊特學者林泉忠博士創辦的「劍橋沙龍」,將於2010123日下午2點半假哈佛大學燕京圖書館聚會廳舉行成立紀念會,並舉辦第一場講座。

 為紀念成立,「劍橋沙龍」的第一場講座特別邀請劍橋新語社創辦人、波士頓地區著名學者、前哈佛大學東亞系教授陸惠風,開講《雅文化與俗文化:從金庸小説談起》。

 林泉忠博士表示,他十分推崇哈佛華人前輩學者創辦「劍橋新語社」所形成的傳統、帶出的精神。創辦「劍橋沙龍」,意在「鼠尾續貂」,繼續為波士頓地區華人學者、訪問學者、文化人士提供討論聚會平台,以促進兩岸三地、海外華人的學術與文化交流。「劍橋沙龍」的定位為非官方、非校方、各界可自由參加的學術團體。主要活動有兩種形式。一為每月最後一個星期六的下午三點,舉辦一場學術講座、討論會,地點暫時定在哈佛大學燕京圖書館聚會廳。二為沙龍成員可透過電郵系統自由邀集參加非正式、非定期的小型討論會,時間地點由邀請者規劃。(記者周菊子)

重返哈佛 劍橋沙龍123日開講 (《世界日版》美洲版2010121日)

記者唐嘉麗 麻州劍橋市報導

 十年前,以助理學者身分訪問哈佛大學時,林泉忠博士對校園濃厚學術交流氣氛留下深刻印象。兩年前,再訪哈佛,知悉「劍橋新語」停辦,費正清中國研究中心傅爾布萊特學者林泉忠總覺「少了點什麼」。

 雖然旅居劍橋、僅是過客,他決定傳承「劍橋新語」的精神與傳統,創辦「劍橋沙龍」,並訂本月23日(周六)下午230分,假哈佛燕京圖書館聚會廳正式成立和首次講座活動。

 「劍橋新語」多年前由前哈佛大學教授趙如蘭、陸惠風創設,每逢月末周五夜晚,趙如蘭教授敞開自家大門、提供點心,邀請客居劍橋的兩岸三地學者們聚會。大家輕鬆自在、不拘形式、天馬行空地暢論學問,使「劍橋新語」的粥會成為學人最愛的交流平台和佳話。後因趙教授年事高等種種因素,劍橋新語的聚會已停辦四、五年之久。

 林泉忠博士說,「劍橋沙龍」的創立源自於對劍橋新語社的傳統與精神的推崇,目的在為波士頓地區華人學者、訪問學者、文化人士提供討論聚會的平台,以促進兩岸三地、海外華人的學術與文化交流。

 劍橋沙龍定位為非官方、非校方、自由參加的學術團體。除了每月最後一個星期六下午3時,暫於哈佛燕京圖書館聚會廳舉辦學術講座討論會之外,沙龍成員可透過電郵系統自由召開和舉辦非正式、非定期的小型討論會,時間地點由邀請者規劃。

 他說,波士頓和劍橋往來兩岸的文化人多且集中,非常合適以沙龍式的聚會方式,相互學習討論。

 目前劍橋沙龍已開始新成員登記,為傳承精神的特殊意義,23日首次講座將邀劍橋新語社創辦人之一的陸惠風主講「雅文化與俗文化:從金庸小說談起」。

 

有不一样的发现

0
上一篇 << 「劍橋沙龍」簡介      下一篇 >> 【創會暨首場講座媒體報道】系列…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信