劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【創會暨首場講座媒體報道】系列二

2010-01-29 09:25:10 编辑 删除

归档在 媒體報道 | 浏览 608 次 | 评论 0 条

劍橋沙龍開幕 談雅俗文化台(《世界日報》125日)

記者唐嘉麗麻州劍橋市報導

 
承襲非官方自由討論風氣而創辦的「劍橋沙龍」,上周末在哈佛大學成立。近百與會者聆聽學者憶述哈佛自由論學的傳統逸事,創辦人表明傳承前者暢論文化、學術交流之志,在首場講座中,聆聽學者陸惠風談雅、俗文化與金庸小說,並展開欲罷不能的熱烈討論。

由於首次聚會出席人數過於踴躍,原定在燕京圖書館聚會廳沙發上圍坐論學的聚會,臨時改在有百餘座位的圖書館演講廳舉行。

「劍橋沙龍」創辦人、哈佛大學費正清中國研究中心傅爾布萊特學者林泉忠表示,創立沙龍源自於對「劍橋新語」社的傳統與精神的推崇,目的在為波士頓地區華人學者、訪問學者、文化人士提供討論聚會的平台,以促進兩岸三地、海外華人的學術與文化交流。他指出,劍橋沙龍的特色為:非官方、非校方、各界人士可自由參加,不接受任何政府或社團資助,是促進哈佛及波士頓華人學者學人互動交流的文化之家。

他說,「劍橋新語」於1984年成立,2004年停辦。其起源可推溯至50年代余英時在哈佛時,經常在家中邀友聊天論學。1971年,陸惠風來到哈佛,承繼傳統,後與哈佛大學音樂系教授趙如蘭於1984年正式命名「劍橋新語」。20年來,學者、文化人每月集聚在陸家或趙家,喝兩人提供的紅白粥,天馬行空、暢論文化課題,成為文化人最喜愛的聚會。

陸惠風補充,在余英時之前,住在Walker街10號的趙元任、楊步偉夫婦,Sacramental街1號的楊聯陞、Grace街的洪業,甚至傳奇人物方志彤家中,都有邀客聊天論學的先例。

談雅、俗文化,陸惠風站上30多年前在哈佛教中國通史的講台,憶述當年如何把中國思想史理出陰陽、雅俗、公私三個概念,並將學生論「雅俗」的觀點歸納成九個派別。他引經據典、旁徵博引,從各個面向談雅、俗文化。

論及雅俗兼容的金庸小說,他分析作家的個人及時代背景指出,金庸早期小說的主角總與國家元首或權力中心有密切關係。自己雖有失戀情結,但小說中所有女人都喜歡男主角。現實生活是警察打小販,小說中是俠士打公差。書中「富貴及武功逼人來」的通例、灰姑娘式的「局勢大回轉」,是生活痛苦的市井小民最大的嚮往。他說,金庸小說中種族歧視問題的討論有其深度。情節複雜、惡人不壞等也都令人思考。

講座之後的討論有文化定義,雅俗在理想、現實、動亂、神學,及趨勢潮流層面的意義與關係。陸惠風說,文化最需要的「江湖」,狂野奔放、無規章限制,讓每個人都參與。

首次聚會後,劍橋沙龍並於25日在網上啟動博客(部落格),以為日後公布活動、成員聯絡和交流平台:http://jqsl.blog.ifeng.com/(簡體格式)、http://big5.ifeng.com/gate/big5/blog.ifeng.com/29220839.html(繁體格式)。

有不一样的发现

0
上一篇 << 【創會暨首場講座媒體報道】系列…      下一篇 >> 【創會暨首場講座媒體報道】系列…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信