劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

【創會暨首場講座媒體報道】系列三

2010-01-29 09:31:35 编辑 删除

归档在 媒體報道 | 浏览 644 次 | 评论 0 条

  【1月25日訊】沒有橫幅祝賀花籃,沒有官員僑領列席,目前擔任哈佛費正清中國研究中心傅爾布萊特學者的林泉忠博士於23日(週六)下午3點,假哈佛燕京圖書館舉辦「劍橋沙龍」成立會。並特邀陸惠風博士主講《雅文化與俗文化:從金庸小說談起》,作為創會的第一場講座。

  創辦人林泉忠表示,「劍橋沙龍」的成立乃源自景仰前輩們創辦「劍橋新語社」的傳統精神,希望繼續為波士頓地區華人學者、訪問學者、文化人士提供討論聚會平台,以促進兩岸三地、海外華人的學術與文化交流。

  林指出,「劍橋新語社」是1984年由前哈佛教授趙如蘭和陸惠風創設的,那時每月最後一個週五晚,邀請不同的專家學者在趙教授家與大家暢談,還有粥吃。林泉忠當年也去過,感覺像家一樣的溫馨。兩年前他再回來哈佛,打聽之下方知因趙教授年事高(現已80多歲))等種種因素,劍橋新語社的聚會已於2004年停辦了,令他興起傳承這種精神的念頭。

  他說,「劍橋沙龍」的特色有三:(一)定位非官方、非校方、各界自由參加的學術團體。為保持獨立性,將不接受任何政府或團體捐助,但歡迎會員積極參與及奉獻。(二)希望建立一個「文化學術之家」,有自己「家」的感覺。(三)給兩岸三地、海外華人交流的平台,但不局限專為某一地區人士所辦。

  主要活動有兩種形式:每月最後一個週六的下午三點舉辦學術講座,地點暫定燕京圖書館聚會廳;成員可透過沙龍所提供的平台或電郵系統自由邀集參加非正式、非定期的小型討論會,時間地點由邀請者規劃。

  當天,由於出席人數踴躍,原訂的聚會廳容納不下,遂臨時改到大禮堂舉行。林泉忠在開場白坦言,原本還擔心能否辦成。記者早先在兩點半左右,看到他抱著餅乾、資料,提著飲料,只有幾位年輕朋友的協助下,簡單湊合一桌「點心」。

  出生廈門,幼時移居香港並負笈日本的林泉忠,因以研究台灣為主,去過台灣50多次。或許是這些獨特的人生與研學經歷促成他想追隨前輩的腳步,實現其理想。

  「劍橋沙龍」歡迎新成員加入,聯絡人張暮暉:tyoboki@hotmail.com,或林泉忠:shoulicheng@hotmail.com。◇

有不一样的发现

0
上一篇 << 【創會暨首場講座媒體報道】系列…      下一篇 >> 〈参加“剑桥沙龙”创立纪念会有…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信