劍橋沙龍
哈佛及波士頓華人學者學人交流之家
http://jqsl.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

第二十九屆【劍橋沙龍】仝宗錦教授主講《村長之死——錢雲會案面面觀》01/14

2011-01-11 06:33:17 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 831 次 | 评论 0 条

各位「劍橋沙龍」的朋友:

大家好!
第二十九次「劍橋沙龍」非常榮幸地請到中國政法大學副教授仝宗錦先生為我們主講「村長之死——錢雲會案面面觀」。
2010年12月25日,一張血淋淋的照片出現在網路,瞬間被轉帖上百萬次,激起巨大的反響。在這張照片中,一位農民被重型卡車壓得身首異處。死者為中國浙江樂清蒲岐鎮寨橋村村主任錢雲會。當地村民認為,“村主任是被4個人擡起,扔在工程車前輪下壓死”,此事緣於5年來錢雲會為征地事情的不斷上訪。而官方說辭為該村主任是因交通肇事死亡。官民雙方各執一詞,進而引發直接沖突。三撥“公民調查團”進入樂清,試圖尋找“真相”。究竟何者為真,何者為假? 案情簡單,卻撲朔迷離;過程波折,更聚訟紛紜。因其造成的巨大反響,使錢案成為2010年中國最重要的公共事件,它涉及到了拆遷與土地征用、集體暴力抗法、冤案、公共領域的形成以及知識分子的作用等多個元素,深刻反映了中國當下的政治面貌和社會問題。歡迎將該訊息傳給有興趣的朋友。本講座自由參加,無須報名。


聯絡人:吳佳啓
二零一一年一月十日

--------------------------------------------------------------
活動名稱:第二十九屆「劍橋沙龍

講題:村長之死——錢雲會案面面觀
演講人:仝宗錦,中國政法大學副教授,北京大學法學博士,哥倫比亞法學院訪問學者(2009-2010),現在哈佛法學院讀書。
主持人:魯楠
時間: 2011年1月14日(週五)下午3時--5時
地點: 哈佛大學燕京圖書館聚會廳
             2 Divinity Ave. Yenching Library, Harvard University

本會以中文進行,免費入場。
召 集人:林泉忠(創辦人)、陸惠風(顧問)
歡迎加入沙龍成爲會員 以便繼續收到沙龍訊息及參加不定期的沙龍活動。
請聯繫 :wujia0130@gmail.com

歡迎瀏覽「劍橋沙龍」的博客/部落格:http://jqsl.blog.ifeng.com/
劍橋沙龍」啓
二零一一年一月十日

有不一样的发现

0
上一篇 << 第二十八屆【劍橋沙龍】蔡欣欣教…      下一篇 >> 第三十屆【劍橋沙龍】陸惠風先生…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

劍橋沙龍

“劍橋沙龍”於2010年1月23日在哈佛大學燕京圖書館聚會廳成立,為哈佛大學及波士頓地區華人學者、文化人士的交流平台。

博文相关

凤凰博报微信